九月的拉萨(3)
九月的拉萨(3)
每当阿佳帮我扎辫子的时候,我总能感到她指间的温柔,彷佛是母亲在帮我梳头发一般,这是多么微妙的感官,无法形容。
他们说,我对西藏太执着,对拉萨又过于着迷,他们说我该去别处看看,比如更远的地方。但更远的地方在哪里?以距离区分?但除了西藏,这个世界上已经没有谁比它更遥远了。只是,对于西藏,我唯独对拉萨用情深了一点点。毋庸置疑,这源于阳光。在拉萨,只要有阳光,我什么都愿意去尝试,去寻找,哪怕它是藏在不尽人意的角落里。从前,我会寻找古旧,寻找故事,寻找风景,但现在我更多的心思是在接近。
在拉萨,虽然它是一座极小的城市,比不上内地的三四线城市,它没有过多的繁华与闹腾,没有高档的商场与奢侈的商品,它甚至是难有的浪漫和情调,可就这样的一座城市,就让我着迷得不能自拔。尽管我不会每天在八廓街转经,但我会每天走街串巷,偶尔发现的一间小店,一个古老的院子,或是游客根本就不知道或不会来的寺院,都让我感到快乐。不少人说我这是在不务正业,我笑笑,但我的不务正业让我感到快乐这就厉害许多了,因此,我还常常觉得骄傲呢。
这一份骄傲,在仓姑寺茶馆体现的最为明显。
去年的时候,仓姑寺茶馆还没与仓姑寺“分离”,我一边喝茶,寺院的觉姆一边在修行,我一边发呆,一边听藏民说话的声音。茶馆里没有多少游客,来这里喝下午茶的往往都是藏族人,我坐在他们中间,彷佛就听见了仓姑寺念经的声音,动听,纯粹。有时候和藏民聊天的时候,即便大多都彼此不明白在说些什么,可这份交流显得极为愉悦。所以,去年的时候,我不是在大昭寺前晒太阳,就是在仓姑寺喝茶,或是在街巷之间。
但这次来的时候,茶馆搬离了寺院,它位于寺院一百多米的巷子里,虽然很近,但去年的“一禅一茶”显得不那么明显,也没有太多深刻。但以外的是,甜茶的味道依旧,8块钱一壶的票卡仍是老样子,就连桌子凳子还残留着去年的茶渍。几个正在茶馆里忙碌的觉姆还是那么熟悉,好像这一年根本没有变化。
茶馆里喝茶的都是藏族人,还有两个喇嘛,如说是游客吧,就只有我和朋友了。当然,来到拉萨,遇到认识的人,或是陌生的朋友,我不是推荐他们去仓姑寺茶馆,就是带他们去仓姑寺茶馆。而对于仓姑寺茶馆的发现无疑最让我骄傲了。
我好像一天就走了这么多地方,又好像四年来就来了这么多地方。
对于拉萨,它似乎没怎么变,又像是每天都在变,但它已不再是四年前那激动得止不住的泪水,如今它变成了平和,温柔,道是寻常罢,却也难说清。我曾与朋友说,如果有一天要死,我要死在路上,而不是家里,如果要埋葬,我要葬在西藏,而不是那生硬的暗黑的水泥坑里。他们说我疯了,确实疯了,能死在阳光下,能藏在广阔的天地之地,我一直在这等着这一天。
但在这之前,我要搜集拉萨所有的阳光,集合在我的冬日里。
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